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おでんシチュー#100

残り物のおでんをシチューにリメイク。^^
人気の牛筋やたまごは、売り切れ~。
#100(1)

おでんをシチューにリメイク
ホワイトソースを作らなくてよい
簡単シチューの作り方を応用しました。
#100(2)
0 下ごしらえ
残ったおでんを具とスープにわけます。
おでんの具を食べやすい大きさにカットします。
(そのままでもOK)

お肉を足したい場合は、一口大にカットして塩コショウします。
玉ねぎ(くし切り)、ジャガイモ、にんじんを食べやすい大きさにカット

ブロッコリー、インゲンとか緑黄色野菜入れる場合は、下ゆでします。
発色を良くするためシチュー完成後鍋に投入。
(めんどくさい方は、火を止める5分ほど前に鍋に投入)

1 なべの中で下味をつける
カットしたお肉や野菜をすべて鍋に入れます。
コショウ(塩コショウでもOK)
バターを一かけ(電子レンジで30秒ほどチンすればなおOK)を鍋へ

2 材料を小麦粉まるけに^^
小麦粉(薄力粉)を材料に振り掛けます。
よ~く混ぜて、野菜やお肉にまんべんなく小麦粉を絡めます。
小麦粉の量は、材料が小麦粉まるけになったときお鍋の底に少し小麦粉が残るくらいがいいようです。
とろみ重視の方は、大目に。
サラサラ派は、少な目に。
小麦粉が、小さなダマになっていても気にする必要はありません。
材料が、小麦粉まるけになっていたらOKです。^^

3 簡単ホワイトソース
1と2の作業で、ホワイトソースは、7割がたできています。
鍋を弱火にかけ、焦げ付かないようにへらでかき混ぜます。
鍋が温まってきたら、おでんのスープを具がひたひたになるように入れます。
小麦粉がのり状になり、とろみがつき始めたら残ったおでんスープを入れます。
牛乳をお玉一杯ほど入れます。
シチューのスープの量が足りないときは、水や牛乳を足します。
ゆっくりと混ぜていると…あら不思議!? 
いつのまにかシチューっぽくなっています。^^
あくをとります。

,5 おでんの具を足します。
中火~弱火でグツグツと煮込みます。
ジャガイモに火が通ったら、おでんの具を投入~。

 味付け&風味付け
牛乳を好みの量足しシチューをクリーミーにします。
あまり早い段階で牛乳をたすと牛乳の風味がとんでしまいます。
下ゆでした緑黄色野菜などがあれば、このタイミングで投入です。
塩、コショウで味を調えます。

出来上がり~^^

#100(3)

おでんスープをコンソメやブイヨン、鶏ガラスープに替えて
ワインやお酒、ローリエをくわえて
3,5のおでんの具を入れるを省けば、
”ホワイトソースを作らなくてよい 簡単シチュー”になります。^^

こんにゃくやちくわの入ったシチュー^^
#100(4)
大根やこんにゃくも相性いいです。
そばやさんの和風だしのカレーが美味しいのといっしょかも。^^

また、シチューにカレー粉とガラムマサラを足して煮込めば
クリーミーなカレーになります。^^

シチューの素?あれ使っていません。
うちの子たち、箱で売っているシチュー味をしらないかも…。^^;

カニが届いたド~~~!^^
#100(5)
昨夜9時過ぎにカニが届きました。
えーーーー!
冷凍庫、鶏の刺身に占領されているのに。><
大急ぎで冷凍庫の断捨離を!!!
萬田さんたちが、カニと戯れる時間をつくる余裕がありませんでした。

りん娘と深夜ちょっとだけ味見(酒の肴)。
美味しかったです。

だんは、せんを家族の一員と認めたようです。^^
#100(6)
心優しいだん、らけに続きせんと仲良しになりました。^^

#100(7)
だんは、よく他の子の毛づくろいをします。
だん、でかいです。
生後9か月ですが、体長と体重は、萬田家一です。
優しさも一番かな。^^

色調が緑っぽいので、この写真のだんは、ルディに見える。^^;

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COMMENT

No title

おお、なんという画期的なリメイク!
和風のお出汁でも案外ホワイトシチュー美味しそうですね♪
ホワイトシチュー、もっぱらルーを使っていました・・。
そっか、バターと小麦粉で出来るんですよね。
りんパパさんのお宅は食生活が充実していてうらやましいです!i-277

>ポルベガのおばさんさま

ポルベガのおばさんさま、こんばんは。

あちらの国は、乳製品と小麦粉の文化ですものね。
作り方さえ知ってしまえば、器用な日本人のほうが上手にできるかもです。
茶わん蒸しとプディングも出汁と牛乳が入れ替わったようなものですものね。
あすは、金時豆煮ようかと…。^^

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