萬田さんが行く

HOME プロフィール
萬田さん飼い主:りん娘
ブログ管理人 :りんパパ
  manda

萬田家
父:りん・母:みるく
仔猫
女の子:きき・つきみ
男の子:おみ・らけ・まん
赤ちゃんねこ5匹
アビシニアン12匹の大家族です。

りんパパ

Author:りんパパ
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事 最新コメント リンク メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ ブログランキング
ご訪問ありがとうございます。
励みになります。
クリックお願いいたします。

にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

”タモさんの焼きハマグリを試してみた ~ハマグリは高いので我が家はホンビノス貝^^;~”の巻き #491


皆さまいかがお過ごしでしょうか。
くしゃみと鼻水が止まらないりんパパです。


温かいコメントありがとうございます

>みやびんさま、こんばんは。
私は、聞きかじりの知識なのですが
星亀って、冬眠しないカメなので
一回、冬眠しちゃうと2度と目を覚まさないそうです。><
温かい気候に住むカメなので
気温管理に気を使っています。^^;

猫は、その点楽ですよね。
可愛いし。^^

>もちゃこさま、こんばんは
カメ、元気です。
長生きですしねぇ、きっと私より余命が長いです。^^;
大きくなっていると思うのですが
毎日見ているせいもあって、成長の度合いは、正直よく分かりません。^^;

萬田さんとは、知恵比べです。
毎日いろんなことやってくるし…
彼らのよりよい生活を考えている毎日です。
凹むことも多いです。^^;


萬田さんが行く
はじまるよ~ \(#^「」^#)/
manda_bar_1.gif


ホンビノス貝をアルミホイルで蒸し焼きに^^

#491_1
とんねるずのTV番組で、ちろっと”タモさんのハマグリの焼き方”が話題になっていました。
映像もちょびっとだけ…
意味の無いカットだったけど、ずっと私の中にしこりのように残っていました。

私が思うに、あの美食家のタモリさんがおすすめの
ハマグリの焼き方だから、きっとスゴイ意味があるのだろう。

2枚貝を焼くとき、もったいないのは、零れ落ちる貝汁。
ぴっちりアルミホイルで巻くのは、できる限り貝汁のロスを防ぐためでは!?^^

#491_2
ホイル焼きを3,4回試してみました。
ハマグリは、お高いので、我が家では、”ホンビノス貝”です。^^;

#491_3
TVでは、”アルミホイルで3回貝を巻く”って言ってましたが
きっちり巻けば1回で十分なようです。
ワニの口を開けさせないのには僅かな力でよい
噛む力を強くする!=閉じる力
ワニの口の筋肉は、閉じるためのもの
口を開くための筋肉は僅かでよいと同じことらしいです。
貝柱は、開くためのものではなく
閉じるための筋肉なんです。(きっと)

#491_4
フライパンに水を張り、アルミホイルに巻かれたホンビノス貝を置き
フタをして火を入れ、5分くらいで出来上がります。
焼き具合は、焼き餃子と同じ要領ですかね。^^;

フライパンにはった水が蒸発しておこげができたら、焼き上がり?^^
火の通り具合が心配なら、アルミホイルで座布を作り
ホイルで巻いていない貝を1個混ぜておいて
その貝が口を開くのを合図にしていいかもです。

実際に、それもやってみました。
そ~するとアルミホイル巻きの良さを実感するんです。
貝が口を開くまでに、どんだけ貝汁が失われるかよく分かりました。
転がらないようにしているんですが
グツグツ言いだすと、貝が開く前にすき間から貝汁の大部分が流失してしまうんです。><

アルミホイル焼き、ジューシーで実に美味しく買いを食べられます。
ぜひお試しあれ。

ホンビノス貝のアルミホイル焼き!おあがりよ。^^




あなたと猫がいつも幸福でありますように。




萬田さんが来る


☆☆☆にほんブログ村☆☆☆
~アビシニアン・猫 お出かけ・お散歩・ハーフ猫へ~
に参加しています。
 
励みになります、下のボタンを足跡代わりにポチッとお願いいたします。 (=^゚ω゚)/

にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ にほんブログ村 猫ブログ 猫 お出かけ・お散歩へ にほんブログ村 猫ブログ ハーフ猫へ



関連記事
スポンサーサイト

COMMENT

No title

こんにちは、りんパパ様

はまぐりーーー!
大好きです!!
そうそう、汁が美味しいんですよね
アルミホイルで巻けばいいんですね
参考にします
大きな蛤、高そうですね^^;

No title

ほんびのすって何ですか~~!!!

ハマグリ、美味しいですよね~。

でも安いハマグリは中〇産だから、ちょっと遠慮しちゃったりとかします。。。

こちらでは、すっごくデッカイ、あさりを売ってる時があります。

今度、それで試してみようかなぁ~~・・・

りんパパ様の料理ネタ。大好きです。
りんパパおでんは我が家の定番おでんですからね~♪

追伸:HP作りたいんですけど、なかなかです・・・(;´・ω・)

No title

いあー、美味しそうだと
思いますが、私は貝類が苦手な食材の一つなんです(^^;)
アレルギーとかじゃないのですが
苦手で食べられなくなったんです。
子供のころは食べてた記憶はあるのですが・・・(^^;)

EDIT COMMENT

非公開コメント

検索フォーム
リンク
リンクについて
萬田さんが行く
基本、リンクフリーです
相互リンク、バナーリンクも大歓迎です。
下のバナーや日記中の写真を使っていただいてもかまいません。
リンク後、その旨をお知らせいただけると幸いです。

120x120gif まん

120x90jpg
#mandaバナーa150

150x112jpg
mandaバナーa150

QRコード
QR
アクセスカウンター
ご訪問ありがとうございます。
総アクセス数
 
    現在のご閲覧者数
 
萬田家 紹介
父:りん 母:みるく
子にゃんこ世代  らけ♂ まんじゅ♂ おみ♂ ききょう♀ つきみ♀
チビにゃんこ世代 ふくじゅ♂ だん♂ はな♀ なな♀ らん♀
りんと白ちゃん(仮名)の子 せん♂ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。